Risotto de la casa

plato final

Hoy llegué del trabajo con ganas de cocinar, a veces me pasa eso, aunque cada vez lo hago menos. El problema era que no había pensado en que hacer y por ende no había pasado por el supermercado, así que decidí usar lo que buenamente tenía en mi casa.

Empecé mi búsqueda… un aceite de oliva con albahaca que me regaló mi esposa hace algunos días, un zapallo butternut que compré para probar (me lo recomendaron), unos poros que compré por su gran tamaño pensando en un quiche, queso andino que compré en Huancayo la semana pasada. ¿Qué podía hacer que fuera fácil y rápido?

Pensé en un arroz, posiblemente un risotto, aunque no tenía arroz arbóreo, pero bueno, se trataba de algo simple, casero, luego me acordé que en mi casa se preparaba la mejor quínoa del mundo porque la hervían con zapallo y pensé… un risotto de zapallo y verduras.

El resultado salta a la vista. Un arroz caldoso, sabroso, cremoso que viene bien en cualquier comento.

Ingredientes para 2 personas:

  • ½ cebolla roja.
  • ¼ de poro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 tomate.
  • 150 gr. de zapallo butternut.
  • ½ taza de vino blanco.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • 1 gr. de azafrán.
  • ¼ de pimiento rojo.
  • 6 champiñones.
  • 1 taza de arroz.
  • 1.5 litros de caldo de pollo.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Aceite de oliva con albahaca.
  • 50 gr. de queso andino.
  • 35 gr. de queso parmesano.

Preparación:

Picar finamente la cebolla, el poro y el ajo. Rayar el tomate y el zapallo. En una sartén calentar a fuego bajo aceite de oliva y cocinar en mucho tiempo la cebolla, el ajo, el poro, el tomate y el zapallo, con sal y pimienta. Cuando ya todos los ingredientes estén cocidos, agregar el vino y cocinar por unos minutos más. Cuando el aderezo parezca una crema agregar el pimentón y el azafrán junto con el arroz. Mezclar por medio minuto y agregar con un cucharón el caldo hasta cubrir el arroz. Cuando el caldo bajé el nivel agregar más y así sucesivamente hasta que el arroz esté listo. Agregar en esta última parte los champiñones partidos en mitades y el pimiento cortado en cuadros grandes. Cuando el arroz ya esté cocido agregar los quesos rayados y apagar el fuego. Una vez servido el plato agregar un chorro pequeño del aceite de oliva con albahaca.

Es un plato de sabor fuerte, ideal para acompañar con un vino de carácter. Anímense y háganlo en sus casas.

preparación

aceite de oliva con albahaca

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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4 respuestas a Risotto de la casa

  1. silvia trujillo ruiz dijo:

    fer, se ve buenazo, el zapallo butternut cuál es? lo venden en Wong? lo hago este fin y te cuento!

  2. Lauren dijo:

    se lee facil…..algun dia me animare a probar alguna de tus recetas…. provoca hacerlas :):)

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