Maridaje de Risotto de la casa: Por el gran Fito Falcone.

EL VINO
Tradicionalmente no hay un vino para el risotto porque es normalmente un contorno. Si lo tomamos como fondo, hay muchas preparaciones y por ende muchos vinos. El de hongos le caerá como anillo al dedo a un pinot noir europeo o un sangiovese joven. Si el risotto fuera, por ejemplo, de un queso azul tipo gorgonzola le caería bien a un late harvest no muy concentrado, de preferencia de semillón o de sauvignon blanc.

En este caso, la característica cremosa del zapallo, la combinación de quesos fuertes y la combinación de verduras nos decantan como vino un Chardonnay con algo de barrica. Dentro de este rubro hay varios muy buenos. De Chile se puede recomendar (en orden de precios) el Antiguas Reservas de Cousiño Macul, el Marqués de Casa Concha de Concha y Toro y el Amayna de Viña Garcés Silva. De EEUU tenemos el Beringer o el Chateau St. Jean. De Argentina el Rutini encajaría perfectamente. Si en caso queremos irnos al continente Europeo, la finesa de un Chablis (sin ser 1er cru) podría refrescar o la complejidad de un Puligny Montrachet (un lujo este último), ambos de la zona de Borgoña, de productores Joseph Drouhin o el gran Louis Jadot. Y, finalmente, si se desea un maridaje regional, de Italia puede buscarse el Chardonnay Planeta de la zona de Sicilia. Sea como sea, un Chardonnay con cuerpo es el vino en este caso. Su fruta amantequillada y una buena acidez con algo de mineralidad le dará gran carácter y ensalzará el plato. Para cualquiera de estos vinos se recomiendan años entre 2007 y 2011. Salud!

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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Una respuesta a Maridaje de Risotto de la casa: Por el gran Fito Falcone.

  1. fcavero dijo:

    Gracias Fito. Excelente texto!

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