Temporada de sopas

parihuela
Aunque el frio no ha llegado del todo y las tardes aun pueden sorprender con sol radiante el clima está más frio y esa es la única señal que necesito para saber que ya es momento de empezar a preparar esas deliciosas sopas que me abrigaron durante toda mi niñez y juventud… menestrón, sancochado, sopa de frijoles, crema de zapallo, caldo de choros, etc.

Ayer, mi hijo Thiago me dijo después de darme el beso de buenas noches “papá, mañana quiero comer cangrejo” y supe que tenía que preparar una suculenta parihuela, la sopa marina peruana más generosa y abundante.

Existen dos técnicas: con aderezo y sin aderezo, todo hervido. Evidentemente, me fui por la opción del aderezo, pero con algunas variaciones.

Me inspiré en el pescado sudado y usé una cabrilla entera que herví para hacer el fondo y usé ají mirasol y verde para el aderezo. El resultado se puede apreciar en la cara misma de Thiago.
Les comparto el detalle de cómo hacerla.

Ingredientes para 4 personas:
• 4 cabrillas grandes medianas.
• 4 camarones.
• 4 cangrejos.
• 600 gr. de langostinos.
• 4 calamares grandes.
• 2 cebollas rojas grandes.
• Ajo molido.
• Ají mirasol y verde en pasta.
• 2 tazas de vino blanco.
• 1 kilo de tomate italiano maduro.
• Romero, laurel y orégano fresco.
• Cebolla china.
• Culantro.

Preparación:
En una olla grande con 2.5 litros de agua hirviendo se colocan las cabrillas enteras y limpias, los cangrejos y un poco de laurel, orégano, romero y sal. Se hierve por 30 minutos a fuego alto hasta obtener un sabroso caldo.

En paralelo, en una sartén con aceite de oliva se dora a fuego muy lento la cebolla, el ajo, el tomate, los ajíes en pasta, el coral de los camarones, el romero, laurel y orégano durante 20 o 30 minutos, todo con sal y pimienta. Cuando el aderezo esté en su punto se sube el fuego y un minuto después se agrega el vino blanco, el cual se evaporará y desglasará la sartén.

Cuando el aderezo esté listo, y caldo también se agrega a este el aderezo y se deja hervir todo junto por 10 minutos más. Luego se agregan los langostinos, camarones y calamares y luego de un minuto se apaga el caldo y se deja reposar por 5 minutos.

Al momento de servir se agrega la cebolla china y el perejil picados. Buen provecho.

thiago

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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