Tortiglionis en salsa huancaína

huancaina con tortiglioni

Un plato muy peruano es los tallarines con salsa huancaína. Pero en realidad, cuando uno prepara este plato no hace una simple unión entre la salsa tradicional y los tallarines. La salsa huancaína tradicional es muy espesa, de hecho, si nos ceñimos a la receta original, es hecha en batán y solo lleva queso fresco serrano, ají amarillo y un poco de aceite.

Cuenta la tradición, que en el siglo XIX, los trabajadores del ferrocarril Lima – Huancayo comían esta salsa de ají con papas, y justamente ahí empieza esta tradición, era una mujer de Huancayo la que lo hacía y vendía, y con el tiempo, paso de ser la papa de la huancaína a la papa a la huancaína.

Con el paso de los años pasó de ser hecha en batán a ser hecha con licuadora, y en muchas casas se prepara con menos queso del debido, se le agrega leche y se espesa con galleta de soda. Pero como siempre, el peruano hace sus variantes y hay quienes le agregan cebolla soasada o mayonesa entre otras variantes.

Pero bueno, como decía, la salsa para los tallarines tiene que ser más ligera y cremosa y eso se logra con crema de leche. A la receta original se le retira la galleta, y se le reemplaza la leche por la crema de leche logrando una salsa ideal para mezclar con los tallarines y que esta no se seque en poco tiempo creando una sensación de masa pegoteada.

Anímense y verán que es muy sencillo.

Ingredientes para 4 personas:

– 4 Hamburguesas gruesas parrilleras (100% bife de res).
– 1 paquete de tortiglioni de 500 gr. (ideal para este plato, pues la salsa se mete dentro del fideo y le da más sabor al bocado).
– 4 ajíes amarillos.
– 400 gr. de queso fresco.
– 1/2 litro de crema de leche.
– Aceite y sal a gusto.

Preparación:
En una olla con 5 litros de agua, sal y muy poco aceite se cocinan los fideos el tiempo que indiquen en el empaque. Es importante cocinarlos poco, que queden al dente. La pasta de debe comer en su punto, pues pasado el tiempo de cocción ideal no solo es pegajosa y blanda, sino que engorda y deja de ser saludable.

En una licuadora colocar el queso trozado, los ajíes pelados y limpios y la crema de leche. Licuar hasta obtener una consistencia uniforme.

Mezclar la salsa con los fideos cuando estos estén calientes para que la salsa se caliente.

En una parrilla tradicional o eléctrica cocinar las hamburguesas y agregarlas como guarnición.

Comer y chuparse los dedos!!!

pasta

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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3 respuestas a Tortiglionis en salsa huancaína

  1. cesar cavero dijo:

    Se me hace agua la boca!

  2. Gracias Raúl, es un clásico muy sencillo. Anímate a hacerla en tu casa!

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