Costillas y cerveza… oh yeah!

Costillas

Mientras escribo esta pequeña nota mis costillas se cosen lentamente en el horno por 50 minutos, divididos en 4 tiempos, 2 de 15 minutos y 2 de 10 minutos; pero del método de cocción hablaré líneas abajo.

Lo que inspira realmente esta nota es la salsa de barbecue casera que acabo de hacer. Todavía puedo recordar cuando en la universidad una amiga me contó que su abuela hacía ketchup… en ese momento yo sabía de cocina lo que ahora se de menopausia equina, y me volví loco con la idea del ketchup se podía preparar. Regreso en un momento, ya sonó la alarma del horno, debo ir a darles la vuelta.

Hoy, saliendo del trabajo, mientras hacía unas pequeñas compras de reposición, me crucé con unas lindas costillas de cerdo y pensé… por qué no? hago mi barbecue y las meto al horno. Así que empecé a volar en mi imaginación.

Existen tantas recetas de barbecue como cocineros, pues al ser una salsa muy condimentada, cada quien la hace a su gusto.  Yo valoro del barbecue que sea ligeramente dulce, ahumada. y un tanto especiada, así que a continuación les comparto mi receta. Ya regreso, sonó de nuevo el horno.

  • 2 cebollines pequeños.
  • 1 diente de ajo .
  • 2 cucharadas de azúcar rubia.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Sal ahumada, una pizca.
  • 4 cucharadas de ketchup.
  • 2 cucharadas de miel de abeja.
  • 1 cucharada de pasta de tomate.
  • 1 cucharada de pimentón (español de preferencia).
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.

En una olla muy pequeña cocinas los cebollines y el diente de ajo finamente picados con el aceite de oliva y el azúcar. Cuando todo se carameliza le hechas la sal y la pimienta y lo retiras del fuego. Luego agregas todo lo demás y lo procesas. Suena el horno otra vez, ahora a subir la temperatura.

Luego hechas sal y pimienta a las costillas y las embadurnas en la salsa y dejas reposar todo por mínimo 30 minutos.

Ya para terminar, pre calentar el horno a 150 grados centígrados, en función de calor por arriba y abajo y con ventilador. Cocinar por ambos lados 15 minutos y luego por ambos lados 10 minutos a 200 grados centígrados en la función de dorador con ventilador.

Lo demás ya lo imaginan. Pan al ajo y una buena cerveza y una mejor compañía por supuesto. Salud!

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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2 respuestas a Costillas y cerveza… oh yeah!

  1. silvia dijo:

    Fer, qué son los cebollines? cebollita china? cebolla de sarta? qué es?????

  2. fcavero dijo:

    cebolla de sarta, pero puedes usar la roja y picarla muy finamente… disculpa la demora en la respuesta :o)

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