Sopa de frijoles y carne

sopa de frijoles y carne

Amo las sopas – y que me perdone Mafalda -, pero siempre fue así. Desde pequeño, y es que las sopas son mucho más que un plato de comida… ellas envuelven cariño, indulgencia, calor.  Piensa en esto, cuando estás enfermo: sopita de pollo; cuando tienes frío y estás resfriado: cremita de zapallo; cuando estás con resaca: caldo de gallina, y la lista continua.

En Lima, Perú el clima está cambiando, pero aun hay frío, y es justamente en esos días en los que una rica sopa caliente, contundente y alimenticia nos viene muy bien.  Aquí mi versión de una clásica y 100% hogareña sopa de frijoles y carne.

Ingredientes:

  • 250 gr. de frijoles.
  • 1 rama de romero.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 ramas de apio.
  • 1/2 zanahoria.
  • 3 litros de agua.
  • 1.5 kl de punta de pecho con hueso (carne de res).
  • 1/4 col.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 cebolla roja pequeña.
  • 1 diente grande de ajo.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

Remojar los frijoles un día antes, luego cocinarlos con el romero, laurel, apio y zanahoria. Retirar el apio y la zanahoria, procesar y reservar. Hacer un aderezo con el tomate, la cebolla, el aceite de oliva, el ajo, la sal y la pimienta. Cuando el aderezo esté muy cocido (20 o 30 minutos a fuego lento), se le agrega la zanahoria y el apio procesados, se cocina todo por 5 minutos y se agregan los frijoles con su jugo.  Se cocina todo junto por 20 minutos más.

En una hornilla a parte, y en simultáneo, se hierve por 2.5 horas la carne y la col en los 3 litros de agua con sal. Finalmente, cuando el caldo esté sabroso, se mezcla con los frijoles y se cocina 10 minutos más siempre a fuego lento.

Solo para terminar, se cocinan los fideos por 8 minutos, se apaga todo y se deja reposar la sopa por otros 20 minutos. Esto hará que los fideos se terminen de cocinar y queden en su punto y tamaño correcto, de lo contrario, absorberán todo el caldo, crecerán de manera desmedida y se harán un puré perdiendo su textura.

Disfruten esta rica sopa!

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Acerca de Fernando Cavero

Gourmand por definición
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